Как питаться зимой чтобы укрепить иммунитет

Зима вносит свои коррективы в нашу жизнь. Меняется образ жизни. При смене режимов с теплого на холодный происходит перестройка организма. Особенно страдают люди, живущие в средней полосе, так как перепады температур в летнее и зимнее время ярко выражены. С помощью правильного питания мы можем помочь перестроится нашему организму. В этой статье мы расскажем как питаться правильно с целью укрепить иммунитет зимой.

Как же питаться правильно зимой?

Питание должно быть богато витаминами и содержать продукты животного и растительного происхождения. В меню должны присутствовать разные овощи и фрукты. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши варить из разных круп, менять виды мяса в супе, морс варить из разных фруктов, ягод.

Зимой неплохо ограничить потребление сахара, так как он способствует вымыванию витаминов из организма. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, варенье.

Нужно больше пить. Будет полезно употреблять в пищу горячие компоты, кисели, бульоны. Для приготовления настоев и бульонов желательно использовать разные приправы. Например, кардамон, имбирь, разные виды перца.

Продукты богатые витаминами

Продукты богатые витаминами обязательно должны присутствовать в меню:

  • Цитрусовые. Богаты витамином С и способствуют повышению иммунитета.
  • Яблоки. Кроме того, что богаты витаминами и микроэлементами, содержат природные антибиотики и фитонциды.
  • Авокадо. Способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма. Полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Повышает иммунитет. Полезна при заболеваниях щитовидной железы.
  • Банан. Насыщен полезными микроэлементами. Повышает настроение, полезен для нервной системы.
  • Орехи и сухофрукты. В небольших количествах орехи и сухофрукты очень полезны.
  • Квашеная капуста. Богата витамином C и очень полезна зимой.
  • Клюква. Природный антибиотик, богатый витамином С.

Употребление пищи животного и растительного происхождения

Зимой организмом расходуется больше энергии, поэтому зимняя пища должна быть более питательной, чем летняя. Это можно достигнуть, используя следующие блюда:

  • Мясо, рыба, яйца и прочая белковая пища животного происхождения способствует быстрому утолению голода.
  • Продукты, богатые углеводами. Обычно это хлеб, каши, злаковые культуры. Отсутствие углеводов может плохо сказаться на иммунной системе. Организм станет не устойчив к вирусам.

Первая половина дня лучше подходит для употребления продуктов, богатых углеводами. А мясо, рыбу, молочные продукты лучше употреблять во второй.

Повышение иммунитета

Компенсировать нехватку витамина D можно, потребляя в пищу водросли и рыбу, печень трески. Детям показан рыбий жир. Но никакое питание не способно восполнить норму витамина D как это сделает солнце. Пребывание на свежем воздухе в солнечный день очень благоприятно в зимний период.

Посещение соляной комнаты эффективно укрепляет иммунитет.Полезно посещать пещеру часто болеющими простудными и легочными заболеваниями людям и просто для профилактики. Известны случаи положительной динамики при синдроме хронической усталости и ВСД.